北本 春の森めぐり

春の森めぐり

暮らしと場の習慣を観光にする休日

◆市内6か所でイベントを開催

会場1.【 ようこそ森のあるまちへ 】北本駅西口駅前多目的広場(中央2丁目158番地2)
シャトルバスの乗降はこちらから。各会場のツアー受付や総合案内ブースを設置します。

会場2.【 モリトコ 】市民緑地4号(通称:てづくりの森)(南小学校南側雑木林、緑4-183)
魅力的な飲食や雑貨販売などゆったりとした雑木林マルシェ。雑木林の環境を活かした体験ワークショップなども開催します。
今年の「てづくりの森」は毎月第3日曜日に同会場で開催されている「モリトコ(森と子育てのつどい)」を全面フューチャーしちゃいます!雑木林の中で自由な発想で遊ぶ子どもたちを見守るママさんや雑木林の会のじいちゃん達。ここだけの活動が少しずつ展開されてきました。今回はそんな活動を皆さんにも感じていただきます! ※雨天中止

会場3.【 春を探して 】埼玉県自然学習センター・北本自然観察公園(荒井5丁目200)
専門知識をもつセンタースタッフと、自然観察公園内での春を探すツアーを開催。その他、写真展示や季節のマップ配布もあります。マップ片手に春を探すお散歩に出かけましょう。

会場4.【 OUR MARKET 】きたもとアトリエハウス(荒井5丁目164)
きたもとアトリエハウスは北本自然観察公園隣、自然豊かな場所にたたずむカフェアトリエです。アトリエハウスではスペシャルランチや展示を行います。

New!会場5.【 森のレストラン 】南小学校前雑木林(緑3-446)
完全予約制の旅するピザ窯を利用した贅沢ランチ。
25日(土曜日)はリストランテ ビスティさんにプロデュースしていただく予定です。
予約フォームは観光協会のHPにて近日オープン予定。※雨天中止

New! 会場6.【 森に音楽が響く 】北本みなみ幼稚園自然教育園(北本市石戸宿7丁目)
音楽が中心の会場です。ライブだけでなく、飲食やクラフトによるマルシェも開催。
以前から市内で音楽イベントをやりたいメンバーとのコラボ企画で実現しました。「モリトコ」とはまた雰囲気の違う空間をお楽しみください。※雨天中止

よく晴れた 春のはじまりを感じる休日

雑木林では焚き火を囲み
観察公園では春の息吹を

アトリエハウスにいったら
野菜たっぷりのサンデーランチ

桜を見にいくツアーに参加してみたり
枝に巻いたパン焼き体験をしてみたり

なんてことない街の豊かな暮らし
みんなの顔も自然とやさしくなっていく

※当日は各会場を繋ぐシャトルバスが1時間に1本程度運行予定です。

もっと知りたい!そんな方はガイドツアーにご参加ください。

春の北本を存分に楽しめる特別なツアーをご用意いたします。ツアーについては観光協会にて事前予約を受付けます(詳細は観光協会にお問合せください)。

春の森めぐりポスター

春の森めぐりマップ

北本春の森めぐりの大きいマップはこちら(PDF) (PDF:5.8MB)

北本 春の森めぐりの詳細
概要 北本の魅力を丸ごと楽しむ二日間
マップを片手にゆっくり森めぐりを楽しみます。
分野

催し・イベント

とき 開催日:3/25(土曜日)、3/26(日曜日)
午前10時30分から午後4時
ところ 南小南側雑木林ほか

定員なし

申込

申込必要

※一部ツアーについては申込必要。
詳細については、北本市観光協会まで(048-591-1473)

関連画像

スプリングマルシェ2014