きたもとオープンガーデン

秋のきたもとオープンガーデンを開催します!

今年5月に開催され、好評いただいたきたもとオープンガーデン。

今年は10月・11月の秋のシーズンにも開催されます。

秋を彩る草花の深い色をぜひお楽しみください。

きたもとオープンガーデン専用のガイドマップは、北本市役所および北本市観光協会にて配布しています。また、このページおよび北本市観光協会のホームページからもダウンロードできますのでご利用ください。(春に開催したオープンガーデンのガイドマップとなりますので、掲載されている北本トマトカレークーポンは使用できません。同時開催イベントも開催されません。)

公開する庭は以下に記載した庭のみとなります。庭の場所、開催日・開催時間をよく確認のうえお越しください。

開催日程

1.平成28年10月22日(土曜日)午前9時~午後3時

【公開する庭】

・森田庭の道沿いの花壇

・やまなみガーデン

・エステサロンひだまり

・中島まさの庭

秋のきたもとオープンガーデン秋のきたもとオープンガーデン

2.平成28年11月23日(水曜日)~24日(木曜日)午前9時~午後3時

【公開する庭】

・蕎麦 阿き津

秋のきたもとオープンが

3.常時公開している庭

以下の庭は常時公開していますので、ぜひお立ち寄りください。

・北本市子供公園

・ヤマフジ北本店

秋のきたもとオープンガーデン秋のきたもとオープンガーデン

きたもとオープンガーデンの詳細
概要 市内7つのお庭が公開されます。
分野

催し・イベント

とき

午前9時から午後3時

開催日、開催時間を必ず守って見学してください。

定員なし

申込

申込不要

関連ファイル

「きたもとオープンガーデン2016」ガイドマップ(表紙)(PDF:2.9MB)

「きたもとオープンガーデン2016」ガイドマップ(地図面)(PDF:4.7MB)

「きたもとオープンガーデン2016」ガイドマップ(中面)(PDF:4.3MB)

産業振興課商工労政・観光担当
電話:048-594-5530

春の「きたもとオープンガーデン2016」

春の「きたもとオープンガーデン2016」は終了しました。

ご来場いただいた皆さま、誠にありがとうございました。

春の「きたもとオープンガーデン2016」の様子

同時開催イベントの様子

きたもとオープンガーデン同時開催イベントきたもとオープンガーデン同時開催イベントきたもとオープンガーデン同時開催イベントきたもとオープンガーデン同時開催イベントきたもとオープンガーデンミニピアノコンサートきたもとオープンガーデンミニピアノコンサート

「きたもとオープンガーデン」のご紹介

「オープンガーデン」とは?

オープンガーデンとはガーデニングの本場イギリスではじまった、個人の庭などを一定期間、一般に公開するという活動です。1927年に、ナショナル・ガーデンズ・スキーム(NGS)という慈善団体から生れました。
イギリスでは入場料を設けて、その収益金を社会福祉事業や救済運動に寄付する事を目的とする慈善事業となっています。オープンガーデン参加者の自宅の場所や公開日を載せたハンドブックは、その表紙の色にちなんで「イエローブック」と呼ばれ、人々はイエローブックを片手に庭を訪れ、花や緑に囲まれて素敵な時間を共有することができます。

近年のガーデニングブームによってその活動は広がり、日本国内でもオープンガーデンに取り組む団体や自治体も増えてきました。その活動方法はさまざまで、イギリスのようにチャリティーとして実施するところもあれば、入場料は設定せず、花好きな方々が気軽に見て楽しみ、情報交換できる場として「オープンガーデン」を実施しているところもあります。

北本市では、イギリスで行われているようなチャリティーとしてではなく、期間を決めて公開し、花好きな皆さんに楽しんでいただくコミュニティ活動として開催しています。

「きたもとオープンガーデン」について

「きたもとオープンガーデン」は、花や緑が大好きな市民からなる「きたもとオープンガーデン花結会(はなゆいかい)」が開催しています。

平成26年11月に第1回、平成27年5月に第2回のオープンガーデンを開催し、多くの方にお庭めぐりを楽しんでいただきました。