市制50周年事業

基本方針

北本市は、昭和46年11月3日に市制施行し、令和3年に50周年を迎えます。

50周年という大きな節目を迎えるにあたり、全市をあげて祝い、歴史や文化、これまで市民の皆さんが築きあげてきた功績に敬意を払い、未来に向けて、市民の皆さんの市への愛着心醸成を図るとともに、市の魅力を市内外にアピールし、本市の更なる発展に寄与するため50周年記念事業を推進します。

事業推進にあたっての基本的な考え方

(1) 市への愛着心の醸成

市制施行から半世紀という節目を契機として、これまでの北本市の歴史を市民の皆さんとともに振り返り、市民皆さんの市への愛着心醸成を図ります。

(2) シティプロモーションの推進

本市の認知度や存在感がこれまで以上に高まるよう、北本市シティプロモーション方針に基づく、本市の特徴を活かした記念事業の実施を通して、市民の皆さん、企業等との連携により、全市を挙げて市内外への情報発信強化に向けた取組を行います。

北本市シティプロモーションコンセプト

&green -豊かな緑に囲まれた、ゆったりとした街の中で、あなたらしい暮らしを。―

&green

北本市の「緑豊かな暮らしの魅力」を一貫性を持たせてプロモーションを行っていくため、シティプロモーションコンセプトを定めました。

このコンセプトは、北本市の暮らしの魅力を考えるワークショップ「きたもと暮らし研究会」(※1 )及び庁内若手職員シティプロモーションプロジェクトチームで出された意見を参考に策定しました。
※1 令和元年度事業として、北本市シティプロモーション方針に定めるターゲット世代(20代~40代前半)の市民の方を中心に実施。

市制50周年記念事業のアイデアを募集!

市制50周年を迎えるにあたり、市民の皆さんからのアイデアを募集します。

北本市への思いを込めた、たくさんのアイデアをお待ちしています。

応募条件

• 基本方針や事業推進にあたっての基本的な考え方、市シティプロモーションコンセプトに沿った内容であること

• 市内に在住、在勤、在学する人
  • 市内の団体等に所属する人

令和2年8月17(月曜日)~令和2年9月18日(金曜日)

下記フォームまたは応募用紙にて応募してください。

※応募用紙については、市長公室(市役所2階)で配布しています。

その他

皆さんから寄せられたアイデアを参考に、さまざまな記念事業の実施に向けた検討を行います。

なお、最終的に予算の計上を行う段階で、本ページで記念事業案を公表し、予算額を含めて事業実施可否について再度市民の皆さんのご意見を伺う予定です。【12月~1月頃を予定】