#みんなの国勢調査はじまります

国勢調査とは

国勢調査は統計法に基づいて、日本に住む人や世帯を対象として5年に1度実施する、国の最も重要な統計調査です。調査の結果は、国や地方公共団体はもとより、民間企業や研究機関でも幅広く利用され、防災政策、社会福祉政策等国民生活に役立てられています。日本の今を知り、よりよい未来をつくるために、国勢調査への回答にご協力をお願いします。

令和2年国勢調査は、大正9年(1920年)の第1回調査開始から100年を迎えます。

調査基準日

令和2年10月1日(木曜日)現在

調査対象

日本に住んでいるすべての人(外国人含む)及び世帯が調査の対象です。

住民票などの届け出に関係なく、ふだん住んでいる場所で世帯ごとに調査します。

調査内容

氏名や男女の別など世帯員に関する項目、世帯員の人数など世帯に関する項目があり、全部で16項目です。

調査方法

(1)調査書類の配布

総務大臣が任命した国勢調査員が、9月30日(水曜日)までに各世帯を訪問し、調査書類を配布します。

調査漏れや重複調査を防ぐため、世帯の代表者名や、世帯員の男女別人数をインターホン越し(又はドア越し)に確認し、調査書類は郵便受けやドアポストに入れます。

訪問時に世帯が不在の場合は、調査書類を郵便受けやドアポストに入れます。

(2)回答

調査書類が届きましたら、10月7日(水曜日)までにインターネット、郵送のいずれかの方法で回答をお願いします。

※インターネット回答、郵送回答ができない世帯は、調査員が紙の調査票を回収に伺いますので、調査員又は下記担当にご連絡ください。

1.インターネット回答

スマートフォンやパソコンなどから、回答専用サイトにアクセスします。「インターネット回答利用ガイド」のログインID(8桁)とアクセスキー(4桁)でログインし、回答項目を入力して送信します。

2.郵送回答

紙の調査票に、黒の鉛筆又はシャープペンシルで回答を記入し、郵送提出用封筒に入れて郵便ポストに投函します。

紙の調査票について

紙の調査票は、1枚で世帯員4人まで回答できます。世帯員が5人以上いる場合は調査票を追加で配布しますので、調査員又は下記担当にご連絡ください。

また、紙の調査票は、次の調査票に変更することができます。変更を希望される場合は、調査員又は下記担当にご連絡ください。

(1)拡大文字調査票

通常の調査票では文字が小さく、読みづらい方のために、文字を拡大した調査票をご用意しています。この調査票では、1枚で世帯員2人まで回答できます。

(2)点字調査票

点字の質問用紙と回答用紙をご用意しています。

なお、音声読み上げソフトがパソコンやスマートフォンにインストールされている場合は、インターネット回答ができますので、希望される場合は調査員又は下記担当にご連絡ください。

外国人の方への日本語以外の回答方法について

外国語での回答については、次の2つの方法で回答できます。
 (1)インターネット回答
 対応言語は英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語、ベトナム語、スペイン語、ポルトガル語です。
 (2)郵送回答
 「調査票対訳集」を配布し、紙の調査票を使って回答ができます。
 対応言語は英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語、ベトナム語、スペイン語、ポルトガル語、フィリピン語、タイ語、ネパール語、フランス語、ベンガル語、マレー語、ヒンディー語、ミャンマー語、ロシア語、ドイツ語、モンゴル語、アラビア語、インドネシア語、イタリア語、トルコ語、クメール語、ラオ後、ペルシア語、ルーマニア語、ウルドゥ語です。

個人情報の保護と統計調査ついて

調査関係者が調査票を統計作成以外に使用することは、統計法で固く禁じられています。また、インターネット回答における通信は、すべて暗号化(SSL/TRS方式)されており、紙の調査票は外部の人の目に触れないよう厳重に管理されます。

「かたり調査」にご注意ください

「かたり調査」とは、国勢調査であるかのような紛らわしい表示や説明をして、個人情報等を詐取する行為です。国勢調査員が現金や収入等に関する調査をしたり、金品を要求することはありません。不審に思ったら回答しないで、速やかに下記担当までご相談ください。 なお、国勢調査員は顔写真付きの「調査員証」と、「腕章」を携帯しています。

調査結果の公表

調査の結果は集計ごとに公表されます。

新型コロナウイルス感染症への対策について

地域の皆様と調査員の安全を確保するため、可能な限り直接対面しない方法で調査を実施します。
 調査員が訪問した際には、インターホン越し(またはドア越し)に調査の説明や確認を行い、調査書類を郵便受けやドアポストに入れます。やむをえず対面が必要な場合には、マスクを着用し、咳エチケットを徹底した上で、一定の距離を保ちつつ簡潔に説明します。

国勢調査2020総合サイト

国勢調査オンライン(インターネット回答専用サイト)